INGREDIENTES:
2 xícaras de chá de folhas e talos picados;
1 xícara de chá de caldo das folhas cozidas;
1 ovo;
½ colher de chá de açúcar;
3 colheres de chá de sal;
1 tablete de fermento biológico;
3 colheres de sopa de óleo;
4 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo.
MODO DE PREPARO: Coloque as folhas e talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozida. Bata bem. Junte o ovo, açúcar, sal, fermento e o óleo e continue batendo. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer até dobrar de volume. Amasse novamente e forme os Paes, colocando em assadeira untada. Deixe crescer novamente. Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos. Rende 2 pães.(Pode-se colocar folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, etc.).
VALOR NUTRICIONAL
Carboidratos: são fonte primária de energia para o homem (4 kcal/g).
Proteínas: também fornecem energia para o homem (4 kcal/g), além de ser responsáveis pela construção de novos tecidos, por exemplo, na gestante e em crianças em crescimento.Lipídeos: fornecem energia (9 kcal/g), provocam maior saciedade com menor quantidade de alimentos consumidos, em relação às proteínas e carboidratos.
Fibras: importante na atenuação do colesterol, além de manter a integridade intestinal.
Vitaminas
Vitamina A: sua ação está relacionada com a formação de ossos e dentes, além de ser essencial para a integridade da visão.
Vitamina D: atua no crescimento, melhora a absorção de cálcio pelos ossos.
Vitamina E: protege as células vermelhas do sangue, diminui risco de doenças cardiovasculares e catarata.
Vitamina K: ajuda na reparação de tecidos e participa da coagulação. Vitaminas do complexo B: atuam no crescimento e no sistema nervoso.
Vitamina C: melhora absorção do ferro, e está envolvida na cicatrização de feridas.
Minerais
Ferro: presente em todas as células do organismo, é essencial para o funcionamento adequado do sistema imunológico e prevenção da anemia.
Cálcio: proteção de ossos e dentes, melhora a absorção da vitamina B12.
Fósforo: presente na formação de ossos e dentes.
2 xícaras de chá de folhas e talos picados;
1 xícara de chá de caldo das folhas cozidas;
1 ovo;
½ colher de chá de açúcar;
3 colheres de chá de sal;
1 tablete de fermento biológico;
3 colheres de sopa de óleo;
4 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo.
MODO DE PREPARO: Coloque as folhas e talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozida. Bata bem. Junte o ovo, açúcar, sal, fermento e o óleo e continue batendo. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer até dobrar de volume. Amasse novamente e forme os Paes, colocando em assadeira untada. Deixe crescer novamente. Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos. Rende 2 pães.(Pode-se colocar folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, etc.).
VALOR NUTRICIONAL
Carboidratos: são fonte primária de energia para o homem (4 kcal/g).
Proteínas: também fornecem energia para o homem (4 kcal/g), além de ser responsáveis pela construção de novos tecidos, por exemplo, na gestante e em crianças em crescimento.Lipídeos: fornecem energia (9 kcal/g), provocam maior saciedade com menor quantidade de alimentos consumidos, em relação às proteínas e carboidratos.
Fibras: importante na atenuação do colesterol, além de manter a integridade intestinal.
Vitaminas
Vitamina A: sua ação está relacionada com a formação de ossos e dentes, além de ser essencial para a integridade da visão.
Vitamina D: atua no crescimento, melhora a absorção de cálcio pelos ossos.
Vitamina E: protege as células vermelhas do sangue, diminui risco de doenças cardiovasculares e catarata.
Vitamina K: ajuda na reparação de tecidos e participa da coagulação. Vitaminas do complexo B: atuam no crescimento e no sistema nervoso.
Vitamina C: melhora absorção do ferro, e está envolvida na cicatrização de feridas.
Minerais
Ferro: presente em todas as células do organismo, é essencial para o funcionamento adequado do sistema imunológico e prevenção da anemia.
Cálcio: proteção de ossos e dentes, melhora a absorção da vitamina B12.
Fósforo: presente na formação de ossos e dentes.
Fonte: ONG Banco de Alimentos
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