Por Luciano Raduy, do JE em Guangzhou
O dia mais familiar do calendário lunar chinês está aí novamente, próximo 25 de setembro – a semana do ano durante o qual aparecem pilhas e pilhas de bolos da lua e comentários do tipo “Aquele é recheado com quê?”, respondidos com uns “Não faço idéia, mas é verde por dentro”, redarguidos com “O meu parece que tem um ovo dentro – mas poderia ser qualquer coisa...”.
É isso mesmo. Esta data é a principal ocasião em que os chineses reúnem suas famílias – o festival de meio outono (Zhong Qiu, em chinês). Em 15 de agosto do calendário lunar chinês, a lua cheia é a maior e mais redonda do ano inteiro, lembrando a família, que deve ser vista como um todo compacto.
Mesmo tendo sido mencionado no livro Zhou Li, mais de 2.500 anos atrás, o festival de meio outono não teve frequência certa até a Dinastia Tang, e apenas se popularizou durante a Dinastia Song, tornando-se o segundo festival mais importante na China desde o século 14 (em primeiro lugar vem o ano novo chinês).
Lutando com a tradição
Os bolos da lua do Zhong Qiu representam a forma redonda da lua, símbolo da felicidade perfeita, eis que, em chinês, a palavra “felicidade” 圆满 (yuan man) é composta por 圆, que significa “redondo”, e 满, representando “cheio”.
No mês em que acontece o festival, as filas nas lojas de bolos da lua “de marca” são imensas. Há quem encomende os bolos com meses de antecedência.
Mesmo assim, a tradição parece ter enfraquecido nos últimos anos, fato que Chen Huaming, supervisor de Dim Sum (tipo de comida típica do sul da China) de um restaurante de Guangzhou, aponta com veemência. Os mais velhos continuam a tradição de reunir a família, comer bolos da lua e apreciar o astro prateado. Estas pessoas são leais aos bolos da lua originais, feitos à mão e recheados com sementes de flor de lótus e amêndoas. Os veteranos, ano após ano, fazem fila para obter seus bolos da lua artesanais. Devido à nova política de controle de qualidade dos alimentos, lançada este ano em Guangzhou, todavia, os bolos da lua artesanais parecem ter desaparecido. A elite dos chefes de cozinha de Guangzhou vem negociando com o governo para mudar tal política, a fim de manter a tradição milenar.
Com o declínio da cozinha chinesa artesanal, a ameaça das empresas internacionais, interessadas no mercado de alimentos chineses, vem crescendo. “Este não é o único período do ano em que vendemos bolos da lua, eis que estrangeiros compram quando visitam a China”, diz Chen Huaming.
Hoje em dia, decaindo a tradição de saborear bolos da lua artesanais durante o Zhong Qiu, companhias como Starbucks e Haagen-Dazs puseram à venda bolos da lua de sorvete e outros sabores. “Esta não é uma grande ameaça para os nossos negócios. O Zhong Qiu é um festival tradicional chinês. A maioria das pessoas continuará comendo o que têm comido por anos e anos. Talvez os mais jovens experimentem estes novos bolos, mas não haverá substituto nos seus corações”, comenta um confiante Chen Huaming.
Acendam as lanternas!
Na tradição chinesa, as lanternas simbolizam brilho e esperança. Para acalantar tal sentimento, as pessoas decoram os lugares com lanternas nesta época do ano.
Durante o festival, lojas vendem lanternas de papel, coloridas, em formas de animais, e, hoje em dia, em forma de aviões e naves espaciais. As famílias se põem em pontos favoráveis, acendem suas lanternas e observam a imensa lua de outono, enquanto comem seus bolos da lua. Os parques públicos se incendeiam com os vários milhares de lanternas de todas as cores, tamanhos e formas.
Nota 1: Os bolos da lua são, em regra, doces. Apesar da infinidade de possibilidades, há 3 recheios mais populares,: amêndoas, carne de porco seca adocicada e pasta de sementes de flor de lótus. Os bolos podem vir com uma, duas, três ou quatro gemas de ovo secas e salgadas. O melhor, segundo consenso popular, é o com três gemas. E, ao contrário de 90% da culinária chinesa, “chinesa mesmo”, esses bolos são uma delícia!
Nota 2: O China in Box é uma farsa!